IONOS offre Server Dedicati che utilizzano BIOS o UEFI come interfaccia tra l'hardware e il sistema operativo. Sia BIOS che UEFI inizializzano l'hardware.

L'interfaccia UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) è pensata per sostituire BIOS sui PC. A differenza di BIOS, UEFI dispone di un'interfaccia utente grafica navigabile sia con la tastiera che con il mouse. In BIOS, invece, la navigazione è possibile solo con la tastiera.

Inoltre, UEFI offre ulteriori vantaggi:

• è un'interfaccia standard (vedi anche http://www.uefi.org/about/).

• è scritto in linguaggio C ed è estensibile.

• configura una GUID Partition Table (GPT) sulla partizione di sistema invece di un master boot record (MBR). In questo modo viene rimossa la limitazione della capacità del disco a 2,2 TB.

• supporta fino a 128 partizioni primarie.

• supporta Secure Boot. Questa funzione ha lo scopo di garantire che parti importanti del firmware, come il bootloader di Windows, vengano eseguite solo se classificate come affidabili dal produttore.

• supporta l'avvio sicuro e impedisce che il PC venga danneggiato da malware.

• è dotato di funzionalità di rete anche senza un sistema operativo.

I server dedicati che utilizzano UEFI come interfaccia tra l'hardware e il sistema operativo usano, al posto del master boot record (MBR), una GUID Partition Table (GPT) installata sulla partizione di sistema. UEFI mette a disposizione il proprio boot manager a questo scopo. Ciò influisce anche sulla procedura da seguire per ricostruire un software RAID dopo aver sostituito un disco rigido difettoso.

Ulteriori informazioni su UEFI sono disponibili qui:

https://uefi.org/about/