Per i VPS acquistati dopo il 16.05.2023

In questo articolo ti spieghiamo come configurare indirizzi IPv4 pubblici aggiuntivi su un VPS in cui è installato CentOS 7.

Importante

Queste istruzioni sono valide solo per i VPS.

Per aggiungere indirizzi IPv4 e IPv6 su un Server Cloud o un Server Virtuale, leggi il seguente articolo:

Aggiungere un indirizzo IPv4 pubblico su un server Linux (CentOS 7).

Per aggiungere indirizzi IPv4 e IPv6 su un Server Dedicato, consulta questi articoli:

Aggiungere un indirizzo IPv4 pubblico su un Server Dedicato (CentOS 7).

Aggiungere un indirizzo IPv6 pubblico su un Server Dedicato (CentOS 7).

Per configurare un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo in CentOS 7, procedi come segue:

Requisiti
  • Hai assegnato un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo al tuo server nel Cloud Panel.

• Hai effettuato l'accesso al server.

• Hai preso nota degli indirizzi IPv4 del server.

• Controlla le voci del file ifcfg-eth0. Per farlo, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Crea un alias Ethernet e aggiungi un numero sequenziale al nome dell'interfaccia, iniziando da 1 per il primo alias. Il primo alias di eth0 sarà quindi eth0:1. Per creare il file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 con l'editor vi, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1

Nota bene
  • L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento tramite il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per aprire la modalità di comando, premi il tasto [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri che digiti vengono interpretati come comandi.

• Per uscire da vi e salvare il file, immetti il comando :wq e premi Invio.

• Per associare un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo alla configurazione dell'interfaccia di rete, inserisci le seguenti informazioni:

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=Indirizzo IPv4 aggiuntivo
    PREFIX=32

Esempio:

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=123.456.789.12
    PREFIX=32

• Salva il file.

• Riavvia il server. Per farlo, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# reboot

La connessione SSH viene interrotta dopo l'immissione del comando.

• Accedi nuovamente al server.

• Per verificare se l'indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo è stato associato, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

Viene quindi visualizzato l'indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo. Esempio:

[root@ip82-165-34-29 ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
        link/ether 02:01:e9:29:97:0f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic eth0
           valid_lft 526sec preferred_lft 526sec
        inet 195.20.236.17/32 brd 195.20.236.17 scope global eth0:1
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fe80::1:e9ff:fe29:970f/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever

Nota bene

Se il server non dovesse essere più accessibile a causa di un errore di configurazione, puoi usare la console remota per effettuare l'accesso al server e correggere la configurazione.