Per i VPS acquistati dopo il 16.05.2023

In questo articolo ti spieghiamo come configurare indirizzi IPv4 pubblici aggiuntivi su un VPS in cui è installato Debian 10.

Per configurare indirizzi IPv4 pubblici aggiuntivi in Debian 10, procedi come segue:

Requisiti
  • Hai assegnato un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo al tuo server nel Cloud Panel.

• Hai effettuato l'accesso al server.

• Hai preso nota degli indirizzi IPv4 del server.

Determinare l'interfaccia di rete

Per individuare il nome del file dell'interfaccia di rete, inserisci il seguente comando:

root@debian:~# ip addr

In questo esempio, il nome dell'interfaccia di rete è ens6:

root@debian:~# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 02:01:16:8b:79:11 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic ens6
       valid_lft 517sec preferred_lft 517sec
    inet6 fe80::1:16ff:fe8b:7911/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Prendi nota del nome dell'interfaccia di rete e della maschera di rete. Questi sono elencati in corrispondenza della riga che contiene l'indirizzo IP principale. La maschera di rete è indicata nella notazione CIDR. La notazione 195.20.234.94/32 corrisponde all'indirizzo 195.20.234.94 con la maschera di rete 255.255.255.255.

Per ulteriori informazioni sulla notazione CIDR, consulta il seguente articolo:

CIDR: che cos'è il Classless Inter-Domain Routing?

Visualizzare il gateway per IPv4

• Per visualizzare il gateway predefinito dell'interfaccia attiva, inserisci il seguente comando:

root@debian:~# ip route show | grep 'default'

• Prendi nota degli indirizzi IP dei gateway. Questi sono elencati direttamente dopo la voce default via. Esempio:

Gateway IPv4

root@debian:~# ip route show | grep 'default'
    default via 82.165.34.1 dev ens6

Aggiungere un indirizzo IPv4

• Crea il file di configurazione /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg. Per farlo, digita il seguente comando:

root@debian:~# vi /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg

• Aggiungi la seguente voce:

network: {config: disabled}

Nota bene

L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento tramite il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per aprire la modalità di comando, premi il tasto [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri digitati vengono interpretati come comandi.

• Per uscire da vi e salvare il file, immetti il comando :wq e premi Invio.

• Apri il file /etc/network/interfaces con l'editor vi. Inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Sostituisci le voci esistenti con le seguenti informazioni:

auto lo INTERFACE_DEVICE
    iface lo inet loopback

allow-hotplug INTERFACE_DEVICE
    iface INTERFACE_DEVICE inet static
     address INDIRIZZO-IPv4-PRINCIPALE/32
    netmask MASCHERA DI RETE
    gateway GATEWAY-PREDEFINITO DELL'INTERFACCIA ATTIVA

auto INTERFACE_DEVICE:0
    allow-hotplug INTERFACE_DEVICE:0
    iface INTERFACE_DEVICE:0 inet static
     address INDIRIZZO-IPv4-AGGIUNTIVO/32

Esempio:

auto lo ens6
    iface lo inet loopback

allow-hotplug ens6
    iface ens6 inet static
     address 82.165.34.29/32
    netmask 255.255.255.255
    gateway 82.165.34.1

auto ens6:0
    allow-hotplug ens6:0
    iface ens6:0 inet static
     address 195.20.236.17/32

• Per uscire da vi e salvare il file, digita il comando :wq e premi Invio.

• Riavvia il server.

• Per verificare se l'indirizzo IP aggiuntivo è stato configurato correttamente, immetti il seguente comando:

root@debian:~# ip addr

Viene quindi visualizzato l'indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo. Esempio:

root@A34C022:~# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 217.160.244.147/32 scope global dynamic eth0
           valid_lft 42230sec preferred_lft 42230sec
        inet 82.165.248.54/32 brd 82.165.248.255 scope global eth0:0
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1800:1a1::1/128 scope global
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9b:2244/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:45 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Nota bene

Se il server non dovesse essere più accessibile a causa di un errore di configurazione, puoi usare la console remota per accedere al server e correggere la configurazione.