Per i VPS acquistati dopo il 16.05.2023

In questo articolo ti spieghiamo come configurare un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo su un VPS in cui è installato Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 o Debian 12.

La configurazione di rete nelle immagini di IONOS per Ubuntu 20.04 e Ubuntu 22.04 viene eseguita tramite netplan. La configurazione di rete non viene più controllata tramite il file /etc/network/interfaces, ma dai file con estensione .yaml, che si trovano nella directory /etc/netplan. Se ci sono più file in questa directory, vengono caricati in ordine lessicale.

Per configurare un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo in Ubuntu 20.04 e 22.04, procedi come segue:

Requisiti
  • Hai assegnato un indirizzo IPv4 pubblico aggiuntivo al tuo server nel Cloud Panel.

• Hai effettuato l'accesso al server.

• Hai preso nota degli indirizzi IPv4 del server.

Verificare se netplan viene utilizzato per la configurazione della rete

Per verificare se il tuo server utilizza già netplan per la configurazione della rete, inserisci il seguente comando:

• Passa alla directory /etc/netplan.

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan

• Verifica che non ci sia già un file di configurazione in questa directory. Per farlo, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# ls

Nota bene

Se la directory /etc/netplan non esiste, significa che netplan non è stato installato. In questo caso, non installare netplan, ma segui la procedura descritta nel seguente articolo:

Configurare indirizzi IPv4 e IPv6 pubblici su un Server Cloud o Server Virtuale con netplan (Ubuntu 22.04)

Determinare l'interfaccia di rete

Individua il nome del file dell'interfaccia di rete. Per farlo, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

In questo esempio, il nome dell'interfaccia di rete è ens6:

root@ubuntu:/etc/netplan# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 02:01:e4:95:f5:d9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 195.20.234.94/32 scope global dynamic ens6
       valid_lft 463sec preferred_lft 463sec
    inet6 fe80::1:e4ff:fe95:f5d9/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Visualizzare i server DNS predefiniti

Per visualizzare i server DNS utilizzati, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# resolvectl --no-pager |grep Server

I server DNS utilizzati vengono visualizzati alla fine dell'output.

Esempio:

[root@localhost ~]# resolvectl --no-pager |grep Server
Current DNS Server: 212.227.123.16
       DNS Servers: 212.227.123.16 212.227.123.17

Prendi nota dei server DNS.

Visualizzare il gateway per IPv4

• Per visualizzare il gateway predefinito dell'interfaccia attiva, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

• Prendi nota degli indirizzi IP dei gateway. Li trovi elencati subito dopo la voce default via. Esempio:

Gateway IPv4

root@ubuntu:~# ip route show | grep 'default'
    default via 195.20.234.1 dev ens6 proto dhcp src 195.20.234.94 metric 100

Aggiungere un indirizzo IPv4

• Controlla se esiste già un file di configurazione in questa directory. Per farlo, inserisci i seguenti comandi:

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls /etc/netplan

• Se esiste un file di configurazione in questa directory, rinominalo. Per fare ciò, digita il seguente comando e sostituisci il segnaposto.

root@localhost ~]# mv VECCHIO_FILE_CONFIGURAZIONE.yaml VECCHIO_FILE_CONFIGURAZIONE.yaml.old

Esempio:

[root@localhost ~]# mv 50-cloud-init.yaml 50-cloud-init.yaml.old

Importante

Se la cartella contiene il file 00-Public_network.yaml, non rinominarlo, poiché questo file è necessario per la rete pubblica.

• Crea il file /etc/netplan/01-netcfg.yaml con l'editor vi. Per farlo, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# vi etc/netplan/01-netcfg.yaml

Nota bene

L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento tramite il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per aprire la modalità di comando, premi il tasto [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, ciò che digiti viene interpretato come un comando.

• Aggiungi le seguenti informazioni:

network:
      version: 2
      renderer: networkd
      ethernets:
        NETWORKINTERFACE:
          addresses:
            - INDIRIZZO-IPv4-PRINCIPALE/32
            - INDIRIZZO-IPv4-AGGIUNTIVO/32
          nameservers:
            addresses:
              - INDIRIZZO-IP DEL NAME SERVER 1
              - INDIRIZZO-IP DEL NAME SERVER 2
          routes:
            - on-link: true
              to: default
              via: GATEWAY PREDEFINITO DELL'INTERFACCIA ATTIVA
      version: 2

esempio:

network:
      version: 2
      renderer: networkd
      ethernets:
        ens6:
          addresses:
            - 195.20.234.94/32
            - 195.20.234.86/32
          nameservers:
            addresses:
              - 212.227.123.16
              - 212.227.123.17
          routes:
            - on-link: true
              to: default
              via: 195.20.234.1
      version: 2

• Sostituisci il segnaposto NETWORKINTERFACE con il dispositivo di interfaccia ens192. Quindi inserisci l'indirizzo IPv4 principale e l'indirizzo IPv4 aggiuntivo, sostituendo i relativi segnaposto.

Importante
  • Le indentazioni fanno parte della sintassi del formato YAML. Pertanto, assicurarti sempre che siano rispettate correttamente. In caso contrario, la configurazione non potrà concludersi correttamente e il server potrebbe non essere più accessibile.

• Utilizza sempre la barra spaziatrice per i rientri.

• Sostituisci i caratteri segnaposto INDIRIZZO IP DEL NAME SERVER 1 e INDIRIZZO IP DEL NAME SERVER 2 con i name server individuati in precedenza.

• Sostituisci il segnaposto GATEWAY PREDEFINITO DELL'INTERFACCIA ATTIVA con il gateway IPv4 individuato.

• Per uscire da vi e salvare il file, digita il comando :wq e premi Invio.

• Per modificare i permessi del file 01-netcfg.yaml in modo che il file possa essere letto e modificato solo dall'account root, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# sudo chmod 600 /etc/netplan/01-netcfg.yaml

• Per verificare il file di configurazione, immetti il seguente comando:

root@localhost:~# netplan --debug apply

Importante

Le modifiche che hai apportato al file /etc/netplan/01-netcfg.yaml vengono mantenute e dovrai modificarle autonomamente se non dovessere risultare corrette. In caso contrario, il sistema operativo cercherà di caricarle dopo il riavvio.

• Riavvia il server per applicare le modifiche. Per farlo, immetti il seguente comando:

root@localhost:~# systemctl reboot

• Per verificare se l'indirizzo IPv4 aggiuntivo è stato configurato correttamente, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# ip addr

Nota bene

Se il server non dovesse essere più accessibile a causa di un errore di configurazione, puoi effettuare l'accesso al server tramite la console remota e correggere la configurazione.