Per migrare il tuo Server Virtuale Cloud a VPS, è necessario che ci siano almeno 100 MB di spazio libero nella directory principale e di avvio del tuo server. In questo articolo ti spieghiamo come liberare spazio di archiviazione sul tuo Server Virtuale Cloud in modo da poter effettuare la migrazione.

Controllare lo spazio di archiviazione disponibile

Per visualizzare lo spazio libero dell'intero file system, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -h

Per visualizzare lo spazio utilizzato dell'intero file system, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# du -sh /

Svuotare i file di log

I file di log diventano sempre più grandi con il passare del tempo. Per questo motivo ti consigliamo di svuotarli se non hai più bisogno dei dati che contengono.

Importante
  • Assicurati di non eliminare i file di log. La loro eliminazione potrebbe causare effetti imprevisti sui servizi in esecuzione.

• Quando svuoti un file di log, i dati vengono cancellati in modo permanente. Non sarà più possibile ripristinarli in un secondo momento.

Per svuotare i file di log, procedi come segue:

• Verifica se sul tuo Server Virtuale Cloud sono presenti file di log che occupano molto spazio. Per farlo, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# ls -l -S -h /var/log

Dopo aver immesso il comando, i file di log dei programmi di sistema vengono visualizzati nella directory /var/log. Esempio:

[root@localhost ~]# ls -l -S -h /var/log
    total 351M
    -rw-rw----. 1 root   utmp   183M May  7 09:12 btmp
    -rw-------. 1 root   root   162M May  7 09:22 secure
    -rw-------. 1 root   root   2.8M May  7 09:22 messages
    -rw-r--r--. 1 root   root   1.0M Apr 11 21:03 dnf.log.1
    -rw-------  1 root   root   314K May  7 09:18 cron
    -rw-r--r--. 1 root   root   312K Apr 16 10:00 dnf.librepo.log
    -rw-rw-r--. 1 root   utmp   285K May  7 09:22 lastlog
    -rw-r--r--  1 root   root   128K Apr 16 10:00 dnf.log
    -rw-r--r--. 1 root   root    77K Apr 16 10:00 dnf.rpm.log
    -rw-r-----  1 root   root    16K May  7 08:50 cloud-init.log
    -rw-------  1 root   root    15K May  7 08:50 vmware-vmsvc-root.log
    -rw-r--r--. 1 root   root    15K Apr 16 08:19 hawkey.log
    -rw-r-----  1 root   adm     13K May  7 08:50 cloud-init-output.log
    -rw-------  1 root   root   7.7K May  7 08:50 vmware-vgauthsvc.log.0
    -rw-rw-r--. 1 root   utmp   7.2K May  7 09:22 wtmp
    -rw-------  1 root   root   3.9K May  7 08:50 vmware-vmtoolsd-root.log
    -rw-------  1 root   root   1.3K May  7 08:50 kdump.log
    -rw-r--r--  1 root   root    253 Feb 10  2022 vmware-network.4.log
    -rw-r--r--  1 root   root    250 Mar  7 10:42 vmware-network.2.log
    -rw-r--r--  1 root   root    195 Mar 11 15:18 vmware-network.1.log
    -rw-r--r--  1 root   root    195 Feb 10  2022 vmware-network.5.log
    -rw-r--r--  1 root   root    193 Mar  7 10:37 vmware-network.3.log
    -rw-r--r--  1 root   root    193 May  7 08:50 vmware-network.log
    drwx------. 2 root   root     99 Apr 16 03:31 audit
    lrwxrwxrwx  1 root   root     39 Mar  7 10:39 README -> ../../usr/share/doc/systemd/README.logs
    drwxr-x---. 2 chrony chrony    6 Jan 23 14:19 chrony
    drwx------. 2 root   root      6 Feb 10  2022 private
    drwxr-x---. 2 sssd   sssd      6 Feb 12 10:01 sssd
    -rw-------. 1 root   root      0 Feb 10  2022 maillog
    -rw-------. 1 root   root      0 Feb 10  2022 spooler
    -rw-------. 1 root   root      0 Feb 10  2022 tallylog

• Apri il file di log desiderato con l'editor vi e verifica se hai ancora bisogno del suo contenuto. A tale scopo, inserisci il seguente comando sostituendo il segnaposto:

[root@localhost ~]# vi /var/log/NOME_FILE

Esempio:

[root@localhost ~]# vi /var/log/dnf.log

• Se non hai più bisogno degli elementi del file di log corrispondente, puoi svuotarlo. Il nome del file rimane invariato. Per svuotare un file di log, immetti il comando elencato di seguito sostituendo il segnaposto.

[root@localhost ~]# > /var/log/NOME_FILE.log

Esempio:

[root@localhost ~]# > /var/log/dnf.log.1

Eliminare i file di backup in Plesk

Plesk offre la possibilità di creare backup regolari dell'intero server, nonché backup di singoli account utente con siti web o di singoli abbonamenti. Se creai regolarmente backup con Plesk, ti consigliamo di eliminare i backup non più necessari.

Le istruzioni per farlo sono riportate nel seguente articolo:

Rimozione di file di backup dal server

Eliminare file di grandi dimensioni che non sono più necessari

Per liberare spazio di archiviazione, puoi eliminare i file di grandi dimensioni che non sono più necessari. A tale scopo, procedi come segue:

• Vai alla directory desiderata.
  • Per visualizzare un elenco dei file presenti nella directory, digita il seguente comando:

[root@localhost DIRECTORY]# du --block-size=MiB --max-depth=1 | sort -n

Esempio:

[root@localhost var]# du --block-size=MiB --max-depth=1 | sort -n
    1MiB ./crash
    1MiB ./local
    1MiB ./mail
    1MiB ./opt
    1MiB ./snap
    1MiB ./spool
    3MiB ./backups
    120MiB ./www
    141MiB ./cache
    672MiB ./tmp
    2231MiB ./lib
    4157MiB ./log
    7321MiB .

• Elimina i file non più necessari. Per farlo, inserisci uno dei comandi elencati di seguito sostituendo i segnaposto:

Eliminare un solo file:

[root@localhost ~]# rm NOME_FILE

Eliminare più file:

[root@localhost ~]# rm NOME_FILE1 NOME_FILE2

Eliminare i file di sola lettura:

[root@localhost ~]# rm -i NOME_FILE

Eliminare file e sottocartelle in una cartella specifica

[root@localhost ~]# rm -r NOME_DIRECTORY/*

Disinstallare programmi non più necessari

Per liberare ulteriore spazio, disinstalla i programmi di cui non hai più bisogno. A questo scopo, nei comandi elencati di seguito, sostituisci il segnaposto NOME_PACCHETTO con il nome del pacchetto che desideri disinstallare.

CentOS 7

[root@localhost ~]# sudo yum remove NOME_PACCHETTO

Centos Stream 8 e 9, Rocky Linux 8 e 9 e AlmaLinux 8 e 9

[root@localhost ~]# sudo dnf remove NOME_PACCHETTO

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# sudo apt purge NOME_PACCHETTO

Eliminare i vecchi kernel

Nel corso del tempo, i vecchi kernel si accumulano a causa dei vari aggiornamenti. Questi vecchi kernel possono, a seconda del loro numero, occupare molta memoria. Per eliminare i vecchi kernel, procedi come segue:

• Per verificare la versione del kernel in uso, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# uname -r

• Per visualizzare un elenco di tutti i pacchetti kernel installati sul sistema, digita il seguente comando:

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# dpkg --list 'linux-image-*'

CentOS, Rocky Linux e AlmaLinux

[root@localhost ~]# rpm -qa kernel

Importante

CentOS: assicurati che sia il kernel CentOS più recente che quello precedente rimangano installati per garantire la stabilità del sistema.

Altre distribuzioni: assicurati che il kernel più recente rimanga installato per garantire la stabilità del sistema.

• Per disinstallare un kernel, adatta il seguente comando e poi inseriscilo:

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# apt-get remove kernel-image-x-xx-xx

CentOS, Rocky Linux e AlmaLinux

[root@localhost ~]# yum remove kernel-x.x.x-xxx

• Verifica la memoria disponibile. Per farlo, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -h