Per migrare il tuo Server Cloud a VPS, è necessario che sul tuo server sia installata l'ultima versione del kernel. Se sul tuo Server Cloud utilizzi una versione obsoleta, dovrai prima installare quella più recente.

Questo articolo illustra come installare l'ultima versione del kernel su un Server Cloud con CentOS e come riparare un kernel.

Nota bene

Se hai installato l'ultima versione del kernel ma questa è danneggiata, dovrai riparare il kernel. Le istruzioni su come farlo sono riportate nel seguente articolo:

Server Cloud: riparare la versione attuale del kernel (CentOS)

Eseguire il backup dei dati del server

Esegui il backup dei dati del tuo server prima di riparare il kernel. Per farlo, puoi utilizzare il servizio a pagamento Cloud Backup o salvare i dati sul tuo computer locale con Filezilla.

Per ulteriori informazioni su Cloud Backup, consulta il seguente articolo:

Cloud Backup: primi passi

Verificare che il sistema operativo sia aggiornato

• Stabilisci una connessione SSH al tuo Server Cloud ed esegui il login come amministratore.
  • Per assicurarti che il sistema operativo sia aggiornato, inserisci i seguenti comandi:

root@localhost:~# yum update
    root@localhost:~# yum upgrade

Controllare lo spazio di archiviazione disponibile

Per poter migrare il tuo Server Cloud a VPS, devono esserci almeno 100 MB di memoria liberi nelle directory root e di avvio del server.

Per visualizzare lo spazio libero dell'intero file system, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -h

Per visualizzare lo spazio utilizzato dell'intero file system, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# du -sh /

Nel seguente articolo trovi indicazioni su come rimuovere i vecchi kernel e liberare spazio di archiviazione:

Liberare spazio su un Server Cloud (Linux)

Installare l'ultima versione del kernel

Controllare la versione del kernel

Per verificare la versione del kernel, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# uname -r

Visualizzare i kernel disponibili

Per visualizzare i kernel disponibili, immetti  il seguente comando:

root@localhost:~# yum --showduplicates list kernel | expand

Visualizzare i pacchetti kernel-devel

Per visualizzare i pacchetti kernel-devel disponibili, digita il seguente comando:

root@localhost:~# yum --showduplicates list kernel-devel | expand

Installare l'ultima versione del kernel

Di seguito spieghiamo come installare l'ultima versione del kernel.

Importante
  • Controlla sempre le note di rilascio prima di aggiornare il kernel.
  • La maggior parte delle distribuzioni supporta l'installazione parallela di kernel nuovi e kernel già esistenti. Non eliminare il kernel esistente finché non hai terminato di testare il nuovo kernel.
  • Stabilisci  una connessione SSH al tuo Server Cloud e accedi come amministratore.
  • Per installare l'ultima versione del kernel, inserisci i seguenti comandi:

root@localhost:~# yum install kernel
    root@localhost:~# yum install kernel-devel

• Per riavviare il server, immetti il seguente comando:

root@localhost:~# reboot

• Per verificare quale versione del kernel viene utilizzata durante il processo di avvio, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# uname -r

Impostare la versione del kernel come predefinita

Per impostare la versione del kernel come predefinita, procedi  come segue:

• Apri il file /etc/default/grub con l'editor vi, inserendo il seguente comando:

root@localhost:~# vi /etc/default/grub

Nota bene

L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento premendo il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono inseriti immediatamente nel testo. Per accedere alla modalità di comando, premi il tasto [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri digitati vengono interpretati come comandi.

• Sostituisci il valore della voce GRUB_DEFAULT= con 0:

GRUB_TIMEOUT=1
    GRUB_DEFAULT=0
    GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
    GRUB_DEFAULT=saved
    GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
    GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
    GRUB_CMDLINE_LINUX="no_timer_check console=tty0 console=ttyS0,115200n8 net.ifnames=0 biosdevname=0 elevator=noop crashkernel=auto"
    GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

• Per salvare le modifiche, premi il tasto Esc.
  • Immetti :wq e premi Invio.
  • Aggiorna la configurazione di GRUB per rendere effettive le modifiche:

root@localhost:~# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

• Riavvia il server digitando il seguente comando:

root@localhost:~# reboot

• Dopo il riavvio, verifica se il nuovo kernel è stato caricato. Per farlo, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# uname -r