Per poter effettuare la migrazione del tuo Server Cloud a VPS, è necessario che sul tuo server sia installata l'ultima versione del kernel. Se sul tuo Server Cloud utilizzi una versione obsoleta del kernel, dovrai prima installare quella più recente.

Questo articolo illustra come installare l'ultima versione del kernel su un Server Cloud con Ubuntu o Debian e come riparare un kernel.

Nota bene

Se hai installato l'ultima versione del kernel ma questa è danneggiata, dovrai riparare il kernel. Le istruzioni per farlo sono riportate nel seguente articolo:

Server Cloud: riparare la versione attuale del kernel (Ubuntu)

Eseguire il backup dei dati del server

Esegui il backup dei dati del tuo server prima di riparare il kernel. Per farlo, puoi utilizzare il servizio a pagamento Cloud Backup o salvare i dati sul tuo computer locale con Filezilla.

Per ulteriori informazioni su Cloud Backup, consulta il seguente articolo:

Cloud Backup: primi passi

Verificare che il sistema operativo sia aggiornato

• Stabilisci una connessione SSH al tuo Server Cloud ed esegui il login come amministratore.

• Per assicurarti che il sistema operativo sia aggiornato, inserisci i seguenti comandi:

root@localhost:~# sudo apt update
    root@localhost:~# sudo apt upgrade

Controllare lo spazio di archiviazione disponibile

Se desideri migrare il tuo Server Cloud a VPS, devono esserci almeno 100 MB di spazio libero nelle directory root e di avvio del tuo server.

Per visualizzare lo spazio libero dell'intero file system, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -h

Per visualizzare lo spazio utilizzato dell'intero file system, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# du -sh /

Nel seguente articolo trovi istruzioni su come rimuovere i vecchi kernel e liberare spazio:

Liberare spazio su un Server Cloud (Linux)

Installare l'ultima versione del kernel

Controllare la versione del kernel

Per verificare la versione del kernel, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# uname -r

Installare l'ultima versione del kernel

Per installare la versione più recente del kernel, procedi come segue:

Importante
  • Controlla sempre le note di rilascio prima di aggiornare il kernel.
  • La maggior parte delle distribuzioni supporta l'installazione parallela di versioni del kernel nuove e di versioni già esistenti. Non eliminare il kernel esistente finché non hai terminato di quello nuovo kernel.
  • Stabilisci una connessione SSH al tuo Server Cloud e accedi come amministratore.
  • Per visualizzare l'elenco dei kernel disponibili, digita il seguente comando:

Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04, Ubuntu 24.04

root@localhost:~# apt search linux-generic

Debian 10, Debian 11 e Debian 12

root@localhost:~# sudo apt search linux-image

• Per installare il pacchetto kernel standard, digita i seguenti comandi:

Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04, Ubuntu 24.04

root@localhost:~# sudo apt install --install-recommends linux-generic

Debian 10, Debian 11 e Debian 12

root@localhost:~# sudo apt install --install-recommends linux-image-amd64

Inserendo questi comandi, Ubuntu e Debian eseguono una gestione intelligente delle dipendenze durante l'aggiornamento del kernel.

• Aggiorna la configurazione di grub. Per farlo, digita il seguente comando:

root@localhost:~# sudo update-grub

• Riavvia il server immettendo il seguente comando:

root@localhost:~# reboot

• Per verificare se l'installazione è avvenuta con successo, digita il seguente comando:

root@localhost:~# uname -r

• Per verificare se sono stati installati i kernel header corretti, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# ls -l /usr/src/linux-headers-$(uname -r)

• Se dopo aver inserito il comando ricevi un messaggio di errore simile a quello riportato di seguito, significa che i kernel header non sono stati installati.

Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04, Ubuntu 24.04

ls: cannot access '/usr/src/linux-headers-6.8.0-38-generic': No such file or directory

Debian 10, Debian 11 e Debian 12

ls: cannot access '/usr/src/linux-headers-6.1.0-23-amd64': No such file or directory

In questo caso, inserisci i seguenti comandi per installare i kernel header:

Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04, Ubuntu 24.04

root@localhost:~# sudo apt install linux-headers-$(uname -r)

Debian 10, Debian 11 e Debian 12

sudo apt search linux-headers
    sudo apt install linux-headers-<version>

• Verifica quindi se l'installazione è avvenuta con successo. Per farlo, digita il seguente comando:

Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04, Ubuntu 24.04

root@localhost:~# ls -l /usr/src/linux-headers-$(uname -r)

Debian 10, Debian 11 e Debian 12

root@localhost:~# dpkg -l | grep linux-headers