Per VPS acquistati dopo il 16/05/2023

In questo articolo ti spieghiamo come utilizzare il DVD Grml per eseguire il backup dei dati del tuo VPS. Il DVD Grml contiene una serie di programmi utili per il recupero di dati.

Nota bene

Se non disponi più della password di root e devi reimpostarla, trovi istruzioni su come farlo nel seguente articolo:

Reimpostare la password di root (VPS)

Caricare il DVD Grml latest_iso

• Accedi al tuo account IONOS.
  • Nella barra del titolo, fai clic su Menu > Server & Cloud.

Opzionale: seleziona il contratto Server & Cloud desiderato.

• Nella sezione Infrastruttura > Server, attiva il server desiderato.

• Fai clic su Lettore  DVD.

• Seleziona Grml latest_iso.

• Fai clic su Carica DVD.

Avviare Grml a partire da un DVD

• Fai clic su Azioni > Riavvia.
  • Conferma cliccando su .
  • Clicca su Azioni > Apri la console remota.
    Si apre la console remota. Attendi il completamento del processo di avvio.
  • Premi il tasto Invio.

Impostare la password per l'utente root e avviare il servizio SSH

• Se desideri impostare una password per l'utente root in Grml, immetti il seguente comando. La password sarà necessaria in seguito per l'accesso esterno.

root@grml ~ # passwd

• Inserisci la nuova password e ripetila.
  • Per avviare il servizio SSH e abilitare l'accesso esterno, digita il seguente comando:

root@grml ~ # /etc/init.d/ssh start

Consultare le informazioni sui dischi esistenti e determinare la partizione root

• Per ottenere delle informazioni su tutti i dischi, immetti il seguente comando:

root@grml ~ # fdisk -l

• Determina la partizione root. Per esempio, il nome della partizione root di un VPS con Ubuntu 22.04 è /dev/vda1.

Utilizzare Fsck per gli errori del file system

Se vengono riscontarti errori del file system, dovrai eseguire un controllo di consistenza del file system tramite un File System Check.

Attenzione

Il File System Check non deve essere eseguito con partizioni montate e/o crittografate, poiché ciò potrebbe causare la perdita di dati.

Pertanto, accertati che la partizione non sia montata o crittografata prima di verificarla tramite il File System Check.

Per controllare una partizione con il File System Check, immetti il comando sottostante, sostituendo i segnaposto:

root@grml ~ # sudo fsck -f /PERCORSO/PARTIZIONE

Esempio:

root@grml ~ # sudo fsck -f /dev/vda1

Per maggiori informazioni su fsck, consulta la seguente pagina:

https://linux.die.net/man/8/fsck

Montare le partizioni

Quando si avvia il server normalmente, le tue partizioni vengono montate automaticamente all'avvio, consentendoti di aver accesso ai file. Se invece avvi un server con il DVD Grml, le partizioni non vengono montate automaticamente. Per accedere ai tuoi dati ed eseguirne il backup tramite SSH o FTP, devi montare le partizioni manualmente.

Prima di montare le partizioni, ti consigliamo di creare un backup temporaneo.

Per montare la partizione root, inserisci il seguente comando:

root@grml ~ # sudo mount /dev/MIA_PARTIZIONE_ROOT/mnt

Sostituisci il segnaposto MIA_PARTIZIONE_ROOT con il nome della partizione root del tuo VPS. Esempio:

root@grml ~ # sudo mount /dev/vda1 /mnt

Dati di accesso

Una volta montato il file system, puoi utilizzare i seguenti dati di accesso per accedere al file system tramite una connessione SSH o SFTP:

• Host: IP del server

• Utente: root

• Password: (password che hai impostato in precedenza)

• Porta: 22

• Percorso del file system: /mnt

Per indicazioni su come stabilire una connessione di rete codificata al tuo server tramite computer, consulta i seguenti articoli:

Computer con sistemi operativi Windows

Computer con sistemi operativi Linux

Salvare i dati dal server su un computer locale utilizzando FileZilla

Per eseguire il backup dei dati del tuo server su un computer locale, puoi utilizzare FileZilla. Questo programma è disponibile per computer con sistemi operativi Windows, MacOS e Linux.

Puoi scaricare il file di installazione più recente per il tuo sistema operativo al seguente URL:

https://filezilla-project.org/download.php?type=client

Per stabilire un collegamento al tuo server con FileZilla e scaricare i file che contiene su un computer locale, procedi come segue:

Requisiti
  • Hai avviato il server utilizzando il DVD Grml.
  • Hai attivato l'accesso SSH.
  • Hai installato FileZilla.
  • Avvia FileZilla.
  • Inserisci l'indirizzo IP del server nel campo Server.
  • Inserisci il nome utente root nel campo Utente.
  • Nel campo Password, digita la password che hai impostato.
  • Inserisci la porta 22 nel campo Porta.
  • Fai clic su Connetti.

La connessione al server viene creata.  Le directory presenti sul tuo client vengono visualizzate nell'area a sinistra. Le directory presenti sul tuo server sono visualizzate nell'area a destra.
  • Crea una directory nel tuo computer locale.
  • Seleziona le directory e i file desiderati sul tuo server e copiali, tramite drag and drop, nella directory desiderata sul tuo computer locale.

Copiare i dati su un altro computer o server utilizzando Secure Copy

In alternativa al backup dei dati con Filezilla, puoi utilizzare Secure Copy per copiare i dati su un altro computer o server. Secure Copy è un protocollo per il trasferimento criptato dei dati basato su Secure Shell. Per trasferire i dati, inserisci il seguente comando sostituendo i segnaposto:

root@grml ~ # sudo scp -r /PERCORSO_NOME_UTENTE@INDIRIZZO_IP:/VIA

Nell'esempio seguente, i file montati nella directory /mnt vengono inviati al server con indirizzo IP 82.165.69.130 e salvati nella directory /opt/backup:

root@grml ~ # sudo scp -r /mnt root@82.165.69.130:/opt/backup

Smontare i file system

Prima di riavviare il server in modalità normale, devi smontare le partizioni montate. Per farlo, utilizza il comando umount.

Attenzione

Se riavvii il server con i file system montati, potrebbe verificarsi una perdita di dati.

Per montare la partizione root, digita il seguente comando:

root@grml ~ # sudo umount /dev/MIA_PARTIZIONE_ROOT/mnt

Sostituisci il segnaposto MIA_PARTIZIONE_ROOT con il nome della partizione root del tup VPS. Esempio:

root@grml ~ # sudo umount /dev/vda1 /mnt