In alcuni casi, durante la migrazione del server, il nome del dispositivo di rete  viene modificato nel file di configurazione di rete del tuo sistema operativo.

Per correggere le impostazioni della configurazione di rete, procedi come segue:

Sistemi operativi senza configurazione statica degli indirizzi IP

• Per visualizzare le informazioni relative a tutte le interfacce di rete, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

In questo esempio, il nome dell'interfaccia di rete è ens192:

[root@localhost ~]# ip addr

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: ens192:<BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state
    UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2c:95:c9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 82.165.19.21/32 scope global dynamic noprefixroute ens192
    valid_lft 40221sec preferred_lft 40221sec
    inet6 2001:8d8:1800:194::1/128 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 3231sec preferred_lft 3231sec
    inet6 fe80::6c11:4b6b:f43d:adad/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever

• Se usi Ubuntu 20.04 o Ubuntu 22.04, devi controllare anche se viene utilizzato Netplan. A tale scopo, vai alla directory /etc/netplan e verifica se in questa directory è presente un file di configurazione. Per farlo, digita i seguenti comandi:

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls

• Apri il file di configurazione della tua rete con l'editor vi.

CentOS 7

root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, 11 e Debian 12

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 e Rocky Linux 8

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-INTERFACCIA_DI_RETE

Esempio:

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 20.04 e 22.04 con Netplan

[root@localhost ~]# vi /etc/netplan/01-netcfg.yaml

CentOS Stream 9, AlmaLinux 9 e Rocky Linux 9

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/INTERFACCIA_DI_RETE.nmconnection

Esempio:

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

Nota bene
  • L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento premendo il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono inseriti immediatamente nel testo. Per accedere alla modalità di comando, premi il tasto [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri digitati vengono interpretati come comandi.

• Per uscire da vi e salvare il file, immetti il comando :wq e premi Invio.

• Controlla le voci inserite e correggi il nome dell'interfaccia di rete indicata.
  • Per salvare le modifiche, premi il tasto ESC, quindi digita :wq e premi Invio.

Sistemi operativi con configurazione statica degli indirizzi IP

• Per visualizzare le informazioni relative a tutte le interfacce di rete, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

In questo esempio, il nome dell'interfaccia di rete è ens192:

[root@localhost ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN

group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
    inet 127.0.0. 1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: ens192:<BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state
    UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2c:95:c9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 82.165.19.21/32 scope global dynamic noprefixroute ens192
    valid_lft 40221sec preferred_lft 40221sec
    inet6 2001:8d8:1800:194::1/128 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 3231sec preferred_lft 3231sec
    inet6 fe80::6c11:4b6b:f43d:adad/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever

• Se usi Ubuntu 20.04 o Ubuntu 22.04, devi verificare se viene utilizzato anche Netplan. Per farlo, vai alla directory /etc/netplan e controlla se in questa directory è presente un file di configurazione. A tale scopo, digita i seguenti comandi:

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls

• Apri il file di configurazione della tua rete utilizzando l'editor vi.

CentOS 7

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 senza Netplan, Debian 10, 11 e Debian 12

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 e Rocky Linux 8

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 20.04 e 22.04 con Netplan

[root@localhost ~]# vi /etc/netplan/01-netcfg.yaml

CentOS Stream 9, AlmaLinux 9 e Rocky Linux 9

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

oppure

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/eth0.nmconnection

Nota bene
  • L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento premendo il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono inseriti immediatamente nel testo. Per accedere alla modalità di comando, premi il tasto [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri digitati vengono interpretati come comandi.

• Per uscire da vi e salvare il file, immetti il comando :wq e premi Invio.

• Controlla le voci inserite e correggi il nome dell'interfaccia di rete indicata.
  • Sostituisci il gateway indicato. A tale scopo, usa l'indirizzo IPv4 principale e sostituisci le cifre dopo il terzo punto con il numero 1. Per farlo, utilizza il seguente formato:

Indirizzo IP: 123.456.78.91
    Gateway IPv4: 123.456.78.1

Esempio:
    Il server utilizza l'indirizzo IPv4 principale 82.165.34.29. In questo caso, è necessario inserire il gateway 82.165.34.1.
  • Solo per Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, 11 e Debian 12: assicurati che venga utilizzata la maschera di rete 255.255.255.255.
  • Sostituisci le impostazioni IPv6:

CentOS 7

IPV6INIT=yes
    IPV6_FAILURE_FATAL=no
    IPV6_AUTOCONF=yes
    DHCPV6C=yes

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 e Rocky Linux 8

IPV6INIT=yes
    IPV6_FAILURE_FATAL=no

CentOS Stream 9, Alma Linux 9 e Rocky Linux 9

[ipv6]
    addr-gen-mode=eui64
    method=auto

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 senza Netplan, Debian 10, 11 e Debian 12

iface ens192 inet6 manual
    pre-up sleep 5
    up dhclient -6 -nw -v ens192
    down dhclient -6 -r -v ens192

Ubuntu 20.4 e Ubuntu 22.04 con Netplan

dhcp6: true

• Per salvare le modifiche, premi il tasto [ESC], quindi immetti :wq e premi Invio.
  • Riavvia il server per applicare le modifiche. Per farlo, inserisci il seguente comando:

root@localhost:~# systemctl reboot