Valido per contratti WordPress successivi a settembre 2022

Qui trovi maggiori informazioni sulla tua versione di IONOS WordPress

Nel mondo digitale odierno la sicurezza dei siti web è essenziale, soprattutto per quanto riguarda i sistemi di gestione dei contenuti come WordPress, il cui utilizzo è ampiamente diffuso. Per garantire il massimo livello di sicurezza per i nostri clienti, IONOS ha introdotto una nuova funzione all'interno del plugin di sicurezza di WordPress: Scansione delle vulnerabilità (Vulnerability Scan).

Che cos'è la scansione delle vulnerabilità?

La scansione delle vulnerabilità di WordPress è una funzione integrata nel plugin WordPress "IONOS Security". Questa funzione fa uso del vasto database diWPScan, la principale fonte di informazioni sulle vulnerabilità di sicurezza di WordPress, per verificare che la tua installazione di WordPress non presenti rischi di sicurezza. La scansione include i plugin, i temi e il core stesso di WordPress.

Disponibilità e distribuzione

Il plugin "IONOS Security" è configurato in modo automatico nelle nuove installazioni. Nel caso non dovesse essere presente nella tua installazione, ti basterà installarlo tramite la pagina di gestione dei plugin.

Nota bene
  • Inizialmente, la scansione delle vulnerabilità verrà offerta per le nuove installazioni a partire dal 15 luglio 2024. Per i clienti che hanno già creato un'installazione WordPress a partire da settembre 2022 e utilizzano il plugin di sicurezza, la nuova funzione sarà disponibile solo in un secondo momento, tramite un aggiornamento del plugin.

• Le seguenti funzioni descritte in questo articolo non sono ancora disponibili e saranno aggiunte prossimamente: Verifica dei temi/plugin durante l'installazione, notifiche via e-mail.

Come funziona la scansione?

Questo plugin esegue quotidianamente una scansione automatica per verificare la presenza di vulnerabilità. I risultati della scansione vengono suddivisi in tre diverse categorie:

• Verde: nessuna vulnerabilità rilevata
  • Giallo: rilevate vulnerabilità con rischio medio-basso
  • Rosso: rilevate vulnerabilità con rischio elevato

Le notifiche relative alle vulnerabilità rilevate vengono inviate sia direttamente nell'amministrazione di WordPress che per e-mail, in modo che tu possa reagire prontamente alle potenziali minacce.

Visualizzare i risultati della scansione

Per visualizzare i risultati della scansione, fai clic su IONOS > Sicurezza nel menu a sinistra dell'amministrazione di WordPress e attiva la scheda Scansione delle vulnerabilità.

Misure consigliate

Nel caso in cui venga rilevata una vulnerabilità, il plugin fornisce raccomandazioni quali:

• Installare un aggiornamento/una patch: se è disponibile un aggiornamento per un plugin o un tema, è necessario installarlo il prima possibile.
  • Disattivare il plugin/tema: se non è disponibile alcun aggiornamento, è opportuno disattivare temporaneamente il plugin o il tema finché il provider non rende disponibile un aggiornamento.
Nota bene

Tieni presente IONOS non è responsabile dell'aggiornamento o della rimozione di plugin o temi per conto del cliente. Di conseguenza, è tua responsabilità adottare le misure consigliate, ad esempio disattivando o disinstallando il rispettivo plugin in caso di problemi. Se necessario, puoi contattare lo sviluppatore del plugin o ricercare informazioni attraverso wordpress.org o tramite la community di Wordpress.

Ulteriori misure di sicurezza

La scansione delle vulnerabilità viene utilizzata anche per l'installazione di nuovi temi e plugin. A seconda dei risultati, le installazioni possono venire bloccate, in caso di problemi critici, oppure viene emesso un avviso se sono compromesse solo installazioni ad alto rischio.